CRISTALES LÍQUIDOS
EL cristal liquido fue
descubierto en el año de 1888 por el botánico austriaaco Frederick Reinitzer,
descubrio que el compuesto benzoato de colesterilo tenía interesantes e
inusitadas propiedades. Al canlentarse esta sustancia se funfe a 145°C para
formar un líquido viscoso, y a 179°C el líquido repentinamente se vuelve
transparente. Cuando la sustancia se enfría, se observa el proceso inverso: el
líquido transparante se vuelve lechoso a 179°C, y el líquido lechoso solidifica
a 145°C, esta es la forma en la que se descubrio como crear cristales líquidos.
La principal característica de
estos compuestos es que sus moléculas son altamente anisótropas en su forma,
pueden ser alargadas, en forma de disco u otras más complejas como forma de
piña.
Los cristales líquidos se pueden
dividir en tres clases, según la disposición de sus moléculas: los que dan
lugar a una fase nemática, a una fase esméctica o a una fase colestérica.
·
- En la fase nemática (N) las moléculas están situadas en la misma dirección, pero algunas de ellas de forma no totalmente paralela, sino con una cierta desviación.
- En la fase esméctica (S) las moléculas se encuentran alineadas y formando capas.
- En la fase colestérica (C) las moléculas forman capas parecidas a las de la fase esméctica, pero con la diferencia que las moléculas de las capas vecinas se disponen con ángulos diferentes, dando al cristal líquido una disposición helicoidal.
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